今日は前回の調理実習で作った切り干し大根を使って、切り干し大根料理に挑戦しました。 今回の調理実習は前回よりもレベルアップしていましたが、みんな真剣に取り組んで美味しい料理を作ることができました。 作った料理はみんなで美味しくいただきました。 種から育てた大根を調理して、美味しくいただいたこの経験はきっと今後に生きていくと思います。 今日は本当におつかれさまでした。
本日は卒業生を送る会がありました。3年生はダンスと歌で6年生に感謝の気持ちを伝えました。 元気なダンスとしんみりな歌のメリハリで成長した姿を見せることができたと思います。 6年生と過ごすことができる時間は残りわずかですが、6年生への想いをたくさん伝えていけるといいですね。
今週は3日間、部活動体験があり、今日がその1日目でした。 どうやってやるんだろうとワクワクしながら、やり方の説明を聞く姿が印象的でした。 卒業間近の6年生と過ごすことができる貴重な時間です。この3日間で一生懸命な姿をたくさん見せることができるといいですね。
今日は自分たちで育てた大根をつかって、切り干し大根作りをしました。 初めての調理実習で緊張しながらも、仲間と協力して真剣に取り組むことができました。 次回は今日作った切り干し大根で切り干し大根をつかった料理に挑戦! 今度の調理実習も楽しみですね。
朝読書の時間に5年生(ペア学年)が絵本の読み聞かせをしてくれました。 本を選び、読む練習をして、3年生のために時間をかけてくれた5年生、ありがとうございました。 3年生はマナーよく聞く姿がりっぱでした。 高学年の姿をみて、成長のきっかけになればよいですね。
今日は社会見学で郷土資料館と万燈蔵へ行って、体験学習を行いました。 郷土資料館では、石臼体験や唐箕体験など昔の暮らしを体験しました。初めての体験に興味津々で取り組む姿が印象的でした。 万燈蔵では、万燈まつりで使われる万燈を担ぐ体験をしました。「わっしょい」のかけ声に合わせて舞っている姿を見ると、こちらも心が踊りました。 4年生に向けて、とても参考になる時間を過ごすことができましたね。
3学期が始まりました